A culinária típica de um país é reflexo da origem de seu povo e seus consequentes hábitos...acho que ninguém discorda disso, não? Pois imagine um povo formado nos seus primórdios por indígenas de costumes ainda primitivos, que foi posteriormente colonizado por europeus vindos da península ibérica e que sofreram grande influência de grupos negros trazidos da áfrica como escravos, especialmente por traficantes portugueses. Um país que teve como base inicial da sua economia a exploração de grandes propriedades de terra para o cultivo de cana-de-açúcar e em seguida o café... Calma, eu não estou escrevendo um post sobre o Brasil, estou realmente falando sobre Cuba! Essa incrível semelhança entre nossos povos não se reflete apenas nos aspectos físicos, religiosos e culturais... a culinária cubana é muito parecida com a nossa!
Vamos começar pelo básico. No prato do dia a dia de todo o cubano está presente o arroz, preparado como o nosso, branco, soltinho, com alho e cebola. Acompanhando o arroz, adivinhem? Isso mesmo, o feijão!! Aí vem uma pequena diferença, já que lá eles utilizam mais o feijão preto e nós o marrom. Além disso, sempre há uma salada, com alface e tomate, além de carne ou batata frita. Familiar não?
Claro, o regionalismo e fatores geográficos também interferem na cozinha da ilha. O peixe é produto tão obrigatório nas mesas quanto o frango. Alguns toques caribenhos também estão por ali, como em alguns tipos de pratos que misturam frutas, especialmente a banana (quem não o conhece o famoso filé a cubana...pois é, o nome tem fundamento mesmo!) e alguns temperos e cores... mas, para nossa sorte, a "praga" do coentro passa longe dali!!
Por falar em bebidas, aqui vai nossa avaliação da cerveja local, a Bucanero! Cerveja não muito encorpada, mas longe de ser aguada como as mexicanas, a bucanero cumpre o seu papel : matar a sede no calor avassalador do país! Não é saborosa como a Negra Modelo (avaliação será realizada no post sobre culinária mexicana), nem encorpada como a Club Colombia; é uma cerveja mais no estilo de sua irmã caribenha, a Belikin. Aprovada no teste, pode ser consumida tranquilamente por quem for visitar Fidel!!
A culinária cubana nos fez realmente sentir em casa em cada restaurante ou casa de família que comemos, o que é uma garantia de satisfação, sempre!!
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